location gnatone

СЗФО, Санкт-Петербург, Лахтинская улица 16

gnatone@yandex.ru

+7 812 415-80-86

Артроз ВНЧС

В этой статье я, как гнатолог, хочу поделиться своими знаниями и опытом в области диагностики и лечения артроза ВНЧС. Почему он развивается и, главное, что с этим делать.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — это хроническая патология, которая проявляется нарушениями в тканях сустава. Этот сустав играет ключевую роль в нашей повседневной жизни – помогает говорить, есть и выражать эмоции. Но, как и любой другой сустав в организме, он может изнашиваться. Чаще всего он возникает у людей в зрелом возрасте. Со временем суставной хрящ истончается, движения становятся менее плавными, а затем появляются неприятные симптомы. Болезнь протекает медленно, но постоянно прогрессирует.

Классификация артроза ВНЧС

Есть два основных типа артроза ВНЧС. Давайте их рассмотрим:

Деформирующая форма — развивается из-за разрастания соединительной ткани, что приводит к снижению подвижности сустава, изменению угла крепления челюсти и появлению видимой деформации.

Склерозирующая форма — сустав сохраняет свою первоначальную форму, но из-за склеротических бляшек теряет подвижность. Это затрудняет процесс приема пищи и общения.

У Артроза височно-нижнечелюстного сустава есть четыре стадии:

  1. Начальная стадия – сустав становится нестабильным. Пространство между костями сужается неравномерно, а хрящ начинает разрушаться.
  2. Вторая стадия – симптомы усиливаются. Есть уплотнение костей и появление новых костных наростов.
  3. Третья стадия – движения сустава ограничиваются. Сильное разрушение хряща, уплотнение суставных поверхностей.
  4. Четвертая стадия – самая тяжелая стадия. Сустав теряет подвижность из-за сращения костей.

Симптомы артроза ВНЧС

На начальной стадии заболевания у пациента появляется дискомфорт при попытке широко открыть рот. Болевые ощущения могут не появляться, но возможен дискомфорт при зевании и приеме пищи. По мере прогрессирования патологии появляются характерные щелчки.

Позже возникают боли при жевании и разговоре, движения челюсти становятся затрудненными и появляются неприятные ощущения. Если лечения нет, то пациент может столкнуться с серьезными ограничениями подвижности сустава, вплоть до невозможности слегка приоткрыть рот.

Разберем симптомы поэтапно:

  • Боль в области челюсти, усиливающаяся при жевании и разговоре. Боль может быть острой или ноющей, локализованной в области сустава или отдаваться в ухо, голову или шею.
  • Хруст, щелчки или скрежет при движении челюсти. Могут возникать при открывании рта, жевании или разговоре. Они обусловлены трением повреждённых суставных поверхностей друг о друга.
  • Ощущение скованности или ограничение подвижности нижней челюсти, особенно по утрам. Пациенты могут испытывать трудности при попытке широко открыть рот или выполнить определённые движения челюстью.
  • Асимметрия лица из-за нарушения функции сустава. В некоторых случаях артроз ВНЧС может привести к видимой асимметрии лица, особенно если заболевание затрагивает только один сустав.
  • Головные боли и боли в области уха. Эти симптомы могут быть связаны с раздражением нервных окончаний в области поражённого сустава.
  • Утомляемость жевательных мышц. Пациенты могут отмечать быструю утомляемость мышц при жевании или разговоре.
  • Смещение челюсти и деформация сустава (бывает в тяжелых случаях). Это поздние проявления артроза ВНЧС. Оно может сильно повлиять на функцию челюсти и внешний вид лица.

Причины артроза ВНЧС

Височно-челюстной сустав выполняет важную функцию – он обеспечивает движение челюсти, позволяя открывать и закрывать рот. При развитии заболевания эти процессы нарушаются и значительно ухудшает качество жизни.

Давайте рассмотрим причины появления артроза ВНЧС

  • Возрастные изменения – с возрастом ткани теряют эластичность, и суставной хрящ постепенно изнашивается.
  • Травмы челюсти – переломы, вывихи и ушибы могут способствовать развитию дегенеративных изменений в суставе.
  • Проблемы с прикусом – неправильное смыкание зубов увеличивает нагрузку на сустав.
  • Бруксизм (скрежетание зубами) – чрезмерное напряжение челюстных мышц приводит к истончению суставного хряща.
  • Плохая гигиена полости рта – заболевания зубов и десен так же могут способствовать развитию артроза.
  • Гормональные проблемы – например, при остеопорозе или эндокринных заболеваниях суставные ткани становятся более уязвимыми.
  • Длительная нагрузка на сустав – например, при профессиональной деятельности, связанной с напряжением челюстных мышц, как пример можно привести певцов, музыкантов и дикторов.

Диагностика артроза ВНЧС

Диагностика артроза височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) проводится гнатологом и включает в себя сбор анамнеза, врачебный осмотр и изучение результатов снимков:

  • Клинический осмотр гнатолога. На этом этапе я оцениваю подвижность сустава, наличие боли, щелчков и других симптомов.
  • Анализ снимков МРТ и КЛКТ

КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) позволит мне детально изучить костные структуры, их расположение в разных плоскостях и измерить размеры суставной щели.

МРТ (магнитно-резонансная томография) дает визуальное представление мягких тканей сустава (диск, связки и мышцы).

  • Пальпация и анализ прикуса. Ощупыванием проверяется наличие болезненности, отека и выявляется неправильное распределение нагрузки на челюстной сустав.

Лечение артроза ВНЧС

Лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава следует начинать сразу, как только был постановлен диагноз. Терапия должна быть комплексной. Первым шагом нужно выявить и устранить причины перегрузки сустава.

Если проблема связана с неправильным прикусом, то потребуется его коррекция через съемные или несъемные ортодонтические конструкции (каппы, брекет-системы).

При патологической стираемости зубов изготавливается индивидуальная капа, которую надо будет носить не менее двух месяцев.

Если причиной заболевания оказались неправильно установленные пломбы или коронки, их надо заменить на новые.

Дополнительно будут назначены упражнения для нормализации работы сустава, медикаментозное лечение (противовоспалительные препараты), а также физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, магнитотерапия и лазерная терапия).

Лечение артроза ВНЧС хирургическим путем применяется только в крайних случаях при последних стадиях патологических изменениях в тканях. Удаляются мешающие нормально функционировать ВНЧС суставная головка, суставный диск. Головку заменяют имплантом.

После завершения курса лечения пациенту необходимо проходить осмотр у гнатолога каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить повторения болезни.

Профилактика артроза ВНЧС

Рассмотрим ряд профилактических мер, для предотвращения развития артроза височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

1. Поддержание здоровья полости рта.

      Регулярно чистите зубы два раза в день и используйте зубную нить.Посещайте стоматолога не реже двух раз в год для профессиональной чистки и диагностики.Следите за состоянием пломб, коронок и протезов.

      2. Избегание чрезмерных нагрузок на сустав

      Не злоупотребляйте жевательной резинкой, твердой и вязкой пищей (например, орехами, сухарями, ирисками). Избегайте привычек, способных перегружать сустав (грызть ногти, карандаши или скрежетать зубами). Если потребуется, то используйте защитные капы, если у вас есть ночной скрежет зубами или повышенная стираемость эмали.

      3. Контроль за питанием и общим здоровьем

      Включите в рацион продукты, богатые кальцием, магнием и коллагеном (молочные продукты, рыба, овощи, холодец). Пейте достаточное количество воды для поддержания эластичности суставных тканей. Избегайте частого употребления сахара и рафинированных продуктов, так как они помогают появлению воспаления.

      4. Контроль осанки и состояния позвоночника

      Регулярно выполняйте упражнения для шеи и спины, следите за положением головы во время работы за компьютером или чтения.

      5. Регулярные посещения врачей

      При первых признаках дискомфорта в челюсти (щелчки, хруст, боли) не откладывайте визит к гнатологу. Проконсультируйтесь с неврологом или физиотерапевтом, если есть сопутствующие проблемы с суставами или позвоночником.


      В заключении хочу сказать, что артроз ВНЧС – это серьёзное заболевание и оно может привести к значительному ухудшению качества жизни. Лечение требует комплексного подхода и индивидуального подбора терапии. При первых признаках артроза как можно скорее обращайтесь к гнатологу, для диагностики и подбора эффективного лечения.

      Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) не лечится без ортодонтии и протезирования, все работает только в КОМПЛЕКСЕ!

      Что нужно знать пациенту про Gnatone?

      Подберём доктора в твоём городе

      и согласуем новогоднюю скидку

      Внимание! Акция для докторов

      Основы Гнатологии
      Основы гнатологии онлайн курс

      Современный взгляд на комплексное стоматологическое лечение.

      Скидка 90% для партнёров Gnatone

      Авторский курс

      Купить сейчас

      Свежие материалы

      Заходи к нам

      Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Отправляя сведения через любую электронную форму на этом сайте, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

      Адреса официальных клиник MY ORT: Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1; Медиков 10 к.1; ул. Варшавская 61к1; Московский Пр.-т, 191. ООО «Симбиоз»

       

      © 2024 Gnatone|Гнатон. Гибкие технологии ортодонтического лечения. Все права защищены.

      Gnatone TMG | Гнатон