location gnatone

СЗФО, Санкт-Петербург, Лахтинская улица 16

gnatone@yandex.ru

+7 812 415-80-86

Коррекция прикуса

Ко мне, как к врачу-ортодонту, гнатологу часто обращаются пациенты с нарушением прикуса, мечтающие получить ровную и красивую улыбку. Поэтому я расскажу вам об исправлении неправильного прикуса, поскольку это не только вопрос эстетики, но и важный аспект сохранения здоровья полости рта. Нарушения прикуса могут быть вызваны различными факторами и пагубно влиять на жевательную функцию, состояние зубов и дёсен, осанку и дикцию.

ДВНЧС (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава) тоже влияет на прикус. Этот сустав отвечает за движения челюсти при жевании, разговоре и других функциях.

Если ВНЧС не лечить, он может прогрессировать и приводить к хроническим болям, смещению челюсти и даже к более серьёзным нарушениям прикуса, где потребуется ортодонтическое или хирургическое вмешательство.

Современные методы ортодонтии позволяют эффективно корректировать прикус, что поможет не только улучшению внешнего вида зубов, но и повышению качества жизни пациента.

О прикусе

Правильный прикус — это анатомически и функционально правильное соприкасание зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании. Он предполагает правильное распределение силы при жевании и дикции, обеспечивая оптимальную функцию зубочелюстной системы. Правильная окклюзия важна для здоровья зубов и челюстей, эстетическом восприятии улыбки и внешности в целом.

Неправильный прикус — это нарушение смыкания зубов верхней и нижней челюсти, при котором могут быть нарушены жевательная, дыхательная и речевая функции. Такое состояние может привести к повышенной нагрузке на зубы, десны, височно-нижнечелюстного сустава и лицевым мышцам.

Типы неправильного прикуса

Глубокий прикус — верхние резцы слишком сильно перекрывают нижние

Открытый прикус — между верхними и нижними зубами остается зазор даже при полном смыкании

Перекрестный прикус — зубы верхней и нижней челюсти смыкаются неправильно, что может приводить к асимметрии

Дистальный прикус — верхняя челюсть выступает вперёд по отношению к нижней

Мезиальный прикус — нижняя челюсть выступает вперед относительно верхней

Причины неправильного прикуса

Развитие зубочелюстной системы человека — это долгий процесс, он начинается уже на 5-й неделе внутриутробного развития и завершается к 18–20 годам, когда формируется постоянный прикус.

В период внутриутробного развития на формирование аномалий влияют всего два ключевых фактора: состояние здоровья матери и наследственность. После родов основное влияние начинают оказывать внешние факторы:

  • вредные привычки (сосание пальца, губ, твердых предметов);
  • неправильное искусственное вскармливание (нагрузка на челюсть ребенка, неправильный выбор соски, положение ребенка во время кормления, длительное использование бутылочки и соски);
  • недостаток витаминов и микроэлементов в рационе;
  • продолжительное нарушение носового дыхания (на это влияет изменение положения языка, глотания, речи, тонуса жевательных мышц, нарушение роста верхней и нижней челюсти).

Симптомы прикуса

Неправильный прикус может проявляться по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Например:

  • Неправильное смыкание зубов в переднем или боковом отделе;
  • Наличие межзубных щелей (диастемы и тремы);
  • Искривление зубов в зубном ряду;
  • Полное перекрытие нижних резцов верхними;
  • Склонность к образованию зубного камня и налета.

Может наблюдаться кровоточивость дёсен при чистке зубов или употреблении твёрдой пищи, нарушения дикции (например, шепелявость), а также изменение внешнего вида лица — асимметрия и не смыкание губ в расслабленном состоянии.

Центральная линия зубов может отклоняться от средней линии лица, что нередко сопровождается нарушением осанки: плечи и голова выдвигаются вперёд, а нижняя челюсть остаётся сзади. В сложных случаях пациент испытывает затруднения при открывании рта, может появляться щелчок сустава.

Проблема с улыбкой может вызывать психологический дискомфорт, снижая уверенность в себе и качество жизни пациента.

Зачем выравнивать прикус

Если вовремя не спохватиться, то это может привести к серьезным осложнениям. Из-за неравномерного распределения нагрузки зубы начинают быстро стираться и постепенно крошиться, повышается риск развития кариеса, который разрушает зубы изнутри. И-за этого возможно преждевременное выпадение постоянных зубов, что в итоге приходится прибегать к протезированию.

Десны при неправильном прикусе постоянно травмируются, даже во время обычного разговора, что приводит к их постепенному истончению и обнажению корней зубов

Смещение челюстных суставов сопровождается бруксизмом (скрежетанием зубами), мышечными спазмами и характерным хрустом. Нарушение прикуса сказывается на процессе пережёвывания и глотания пищи, из-за чего еда плохо измельчается, создавая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если ДВНЧС разовьётся, это может привести к неприятным симптомам. Челюсть начнет щелкать, хрустеть, болеть и ее будет трудно открывать. ДВНЧС может прогрессировать, вызывая хронические боли и нарушение прикуса.

Кроме того, неправильный прикус способствует скоплению бактерий в полости рта, что может привести к развитию гайморита, отита и ангины. Повышается чувствительность эмали, а нарушение дикции мешает чётко произносить слова.

Как диагностировать неправильный прикус

Для диагностики неправильного прикуса используется несколько методов: клинический, биометрический, антропометрический, функциональный и рентгенологический.

  • Клинический метод

Включает изучение анамнеза, истории болезни, осмотр полости рта с использованием зонда (тонкий металлический инструмент с заострённым или закруглённым концом, для диагностики состояния зубов и дёсен). Врач-ортодонт оценивает состояние мышц челюстно-лицевой области, проводит пальпацию (ощупывание пальцами).

  • Функциональный метод

Позволяют определить направление смещения челюстей и выявить асимметрию скелета. Ортодонт обращает внимание на дыхание, процесс откусывания и глотания.

  • Рентгеновские снимки

В боковой и прямой проекциях помогают выявить нарушения в строении скелета, а панорамный снимок и компьютерная томография позволяют детально изучить корни зубов и их расположение.

На основе полученных данных стоматолог ставит диагноз и подбирает оптимальный метод ортодонтического лечения.

Какой врач исправляет неправильный прикус

Коррекцией прикуса у детей и взрослых занимается врач-ортодонт. Однако во взрослом возрасте может понадобиться помощь смежных специалистов: гнатолог, ортопед, челюстно-лицевой хирург, специалист по функциональной диагностике.

Исправление прикуса у детей

Если вы заметили у своего ребенка признаки (неровное смыкание зубов, выступающие или запавшие челюсти, скученность или большие промежутки между зубами, трудности при жевании, нарушение речи, хруст и боль в челюсти), стоит посетить врача-ортодонта. Чем раньше начать коррекцию прикуса ребенку, тем лучше будет для здоровья и правильного развития его челюстей. Оптимальное лечение необходимо начинать еще в детстве. Посещать ортодонта можно, когда ребенку исполнится 5–6 лет.

Наиболее эффективной терапия будет на этапе формирования молочных зубов. Уже с 4 лет можно назначить специальные корректирующие упражнения, а после 5-6 лет возможно подключение ортодонтических аппаратов (частичные брекеты, пластины, трейнеры).

Основные методы коррекции прикуса у детей

Ортодонтические пластины

Помогают направлять рост челюстей в правильном направлении. Такие пластины состоят из металла и пластика и их носят постоянно. Их можно снимать только для гигиены полости рта. Пластинки удобны в использовании, но их эффективность ниже, так как ребенок может снять их без ведома родителей.

Трейнеры

Это мягкие капы, они тренируют язык и формируют правильный прикус. Трейнеры состоят из полиуретана и силикона. Их надевают на ночь и на 2 часа днём.

Брекеты

Устанавливаются в более позднем возрасте. Обычно подходят детям с 12 лет, когда молочные зубы полностью сменяются постоянными. Если родители начали проводить лечение на ранних этапах и ребёнок регулярно выполнял прописанные врачом-ортодонтом упражнения, то к 12 годам проблемы с прикусом могут сильно уменьшиться или исчезнуть вовсе.

Так же если врач-ортодонт заметил у ребенка проблему в раннем возрасте (6 лет и более), то он может поставить ему частичные брекеты, они устанавливаются не на все зубы, а только на определённые участки челюсти.

Исправление прикуса у взрослых

Для коррекции прикуса у взрослых ортодонт может выбрать один из нескольких способов: элайнеры, брекеты, а в некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство. Наименее инвазивный и удобный способ – это каппы (элайнеры). Их необходимо носить не менее 22 часов в день, а снимать можно только перед едой и чисткой зубов.

Брекеты подходят для более сложных случаев, а хирургическое вмешательство необходимо только в крайних случаях, когда лечащий врач понимает, что брекеты или элайнеры не дадут должного результата.

Элайнеры (каппы)

      Представляют собой прозрачные каппы, которые идеально подходят для выравнивания зубов. Элайнеры необходимо снимать перед едой и при выполнении чистки полости рта. Идеально подходят для лечения слабовыраженных дефектов прикуса и справляются только с простыми патологиями. Пациент использует одну каппу 1–2 недели, после чего меняет её на следующую. Каждая новая каппа немного меняет положение зубов, шаг за шагом перемещая их. Носить капы необходимо не менее 22 часов в сутки. Срок ношения зависит от сложности клинического случая и в среднем составляет — от 2 до 3 лет. Очистить элайнеры можно с помощью пасты и мягкой зубной щётки.

      Брекеты

      Состоят из скоб, которые крепятся с внешней стороны зубов. Эти скобы соединяются металлической дугой, которая оказывает постоянное давление на зубы, постепенно перемещая их в нужное положение. Давление идет на постоянной основе и в первые дни ношения брекетов пациент может ощущать ноющую боль. Для контроля процесса перемещения зубов необходимо посещать врача-ортодонта каждые 6–8 недель. Время лечения от 1 до 3 лет в зависимости от сложности дефекта. Необходима тщательная гигиена полости рта, поскольку брекеты требуют регулярной чистки с использованием разных типов щёток, ирригатора и зубной нити.

        Важно соблюдать некоторые изменения в привычке питания. Исключить из рациона твердые продукты (орехи, лёд, попкорн, морковь, косточки в фруктах), липкие продукты (леденцы, мармелад, жевательные резинки, желе), ограничить продукты с содержанием большого количества сахара, так как они способствуют образованию налета, который затрудняет чистку зубов и вызывает кариес (газированные напитки, сладкие соки, конфеты, шоколадки).

        Хирургическое лечение

        Хирургическое вмешательство может произойти при зубочелюстных нарушениях, связанных с кривизной зубов и патологиями черепных костей. Операция проводится под наркозом, где хирург фиксирует челюсть с помощью специальных вкладышей. После операции на прооперированную область накладывается шина, которую пациент должен носить 2-3 недели.

        Этот метод эффективен при значительной диспропорции между верхней и нижней челюстями. Хирург изменяет их размеры и положение для достижения гармоничного соотношения. После операции зубы корректируются с помощью брекет-системы в рамках ортодонтического лечения.

        Такой подход позволяет не только восстановить правильный прикус, но и вернуть красоту улыбки с общим улучшением здоровья зубочелюстной системы.

        Противопоказания к хирургическому лечению

        • сахарный диабет;
        • сердечно-сосудистая недостаточность;
        • нарушения в системе кроветворения;
        • онкология;
        • остеопороз и другие костные патологии.

        В период реабилитации рекомендуется принимать антибиотики, носить повязку и ежедневно посещать лечащего врача ортодонта, гнатолога.

        Сколько времени необходимо для исправления прикуса

        Все зависит от выбранного метода лечения сложности патологии и индивидуальных особенностей пациента. В среднем, время лечения составляет:

        • лёгкие нарушения – от 6 месяцев до 1 года
        • средней сложности – около 1,5 лет – 2 лет
        • сложные случаи – от 2,5 лет и более.

        Точная продолжительность зависит от сложности патологии и индивидуальных особенностей пациента.

        В период ортодонтического лечения важно регулярно и строго в назначенные сроки посещать ортодонта для замены лигатур и корректировки системы. Пропуск визитов может снизить эффективность лечения и продлить его.

        Сколько стоит исправление прикуса

        Стоимость исправления прикуса зависит от множества факторов, таких как сложность случая, выбранный метод лечения, необходимость дополнительных процедур и исследований, а также уровень клиники и квалификация специалиста.

        В среднем цены на ортодонтическое лечение, может быть, от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Для получения более точной информации о стоимости исправления прикуса лучше обратиться к врачу-ортодонту, для консультации и составления индивидуального плана лечения.

        В заключении я подчеркну, что коррекция прикуса – это важная часть ортодонтического лечения, направленного на улучшение не только эстетики, но и функциональности зубочелюстной системы. Процесс исправления может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от сложности проблемы. Современные методы, такие как брекет-системы, элайнеры, ортодонтические аппараты, позволяют эффективно корректировать различные аномалии прикуса, получая стабильный и долгосрочный результат.

        Но успех лечения напрямую зависит от регулярности посещений ортодонта и соблюдения его рекомендаций. Соблюдайте все рекомендаций лечащего врача в реабилитационный период и тогда ваше лечение действительно пройдет без проблем и будет эффективным!

        Что нужно знать пациенту про Gnatone?

        Подберём доктора в твоём городе

        и согласуем новогоднюю скидку

        Внимание! Акция для докторов

        Основы Гнатологии
        Основы гнатологии онлайн курс

        Современный взгляд на комплексное стоматологическое лечение.

        Скидка 90% для партнёров Gnatone

        Авторский курс

        Купить сейчас

        Свежие материалы

        Заходи к нам

        Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Отправляя сведения через любую электронную форму на этом сайте, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

        Адреса официальных клиник MY ORT: Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1; Медиков 10 к.1; ул. Варшавская 61к1; Московский Пр.-т, 191. ООО «Симбиоз»

         

        © 2024 Gnatone|Гнатон. Гибкие технологии ортодонтического лечения. Все права защищены.

        Gnatone TMG | Гнатон