location gnatone

СЗФО, Санкт-Петербург, Лахтинская улица 16

gnatone@yandex.ru

+7 812 415-80-86

Вывих ВНЧС

Проблема вывиха височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) является одной из наиболее актуальных в современной гнатологии. Я врач-ортодонт, гнатолог, хочу рассказать вам про вывих ВНЧС, что это такое, какие бывают причины, и как его лечить.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) расположен непосредственно перед ухом и отвечает за движение нижней челюсти. При широком открывании рта суставная головка (мыщелок) выходит из суставной ямки и смещается вперед, а при закрытии рта возвращается в исходное положение. Отсюда и появляются вывихи при различных факторах и патологии.

Виды и симптомы вывиха ВНЧС

Вывихи височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут отличаться по направлению смещения суставной головки, механизму возникновения и частоте повторений. Давайте рассмотрим подробнее:

1. Передний вывих – наиболее распространенный вид смещения нижней челюсти. Он возникает, когда суставная головка смещается вперед, выходя за пределы суставного бугорка височной кости.

При переднем вывихе, после резкого щелчка или хруста в суставе, у пациента:

  • рот остается открытым, и говорить невозможно;
  • зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются полностью;
  • есть усиленное слюноотделение, слюна неконтролируемо вытекает;
  • появляется интенсивная боль в области уха;
  • лицевые мышцы чрезмерно напряжены, что заметно по характерным валикам под кожей;
  • при одностороннем вывихе лицо становится асимметричным;
  • суставные головки легко прощупываются;
  • попытки вернуть челюсть в нормальное положение вызывают усиление боли.

2. Задний вывих – возникает гораздо реже и обычно связан с прямым воздействием на нижнюю челюсть (сильном ударе в область подбородка). Задний вывих челюсти часто бывает двусторонним и возникает после удара в область подбородка.

Основные признаки, которые я могу выделить:

  • из уха выходит кровь, это может свидетельствовать о переломе стенки слухового прохода;
  • рот остается закрытым, открыть его невозможно;
  • передние зубы упираются в нёбо, а задние не смыкаются;
  • из-за смещения подбородка и корня языка возникают трудности с дыханием и глотанием;
  • в полости рта скапливается слюна, и для ее удаления необходимо наклонить голову вперед.

3. Повторяющиеся вывих – возникает неоднократно, но не обязательно при каждом движении челюсти. Он часто связан с не полностью излеченным предыдущим вывихом, повреждением капсулы сустава или чрезмерной нагрузкой.

Основные признаки я выделю такие:

  • периодически появляющиеся эпизоды вывиха;
  • постепенное увеличение частоты и легкости смещения челюсти;
  • болезненные ощущения при длительном разговоре или приеме пищи;
  • возможное развитие воспалительных процессов в суставе.

4. Привычный вывих – происходит, когда суставная головка смещается даже при незначительном воздействии или во время обычных движений (зевота, жевание, разговор)

Симптомы могут быть:

  • частые эпизоды вывиха без выраженной боли;
  • щелчки или хруст в суставе при движении челюсти;
  • временное нарушение жевательной функции;
  • самопроизвольное возвращение челюсти в исходное положение или даже может появиться необходимость вправления.
Вывих ВНЧС Гнатон

Причины вывиха ВНЧС

Вывихи нижней челюсти чаще всего возникают из-за резких или чрезмерных движений самой челюстью и в результате внешнего механического воздействия. Чрезмерное открывание рта во время пения, крика, смеха, зевоты и других действий может спровоцировать самопроизвольное смещение суставной головки.

Передние и задние вывихи могут произойти во время медицинских процедур (стоматологичеие менипуляции, бронхоскопия, интубация трахеи и другие диагностические или терапевтические вмешательства).

Некоторые вредные привычки могут способствовать развитию этой патологии, например, использование зубов для вскрытия упаковок, разгрызание орехов или открывание бутылок.

Так же вывих ВНЧС может появиться в результате травмы, например, при падении на подбородок или при сильном ударе в область нижней челюсти.

Привычный вывих часто связан с наличием у пациента сопутствующих заболеваний (ревматоидный полиартрит, подагра, ревматизм, хронический артрит, эпилепсия, деформирующий артроз ВНЧС, остеомиелит челюстей и различные новообразования).

Повторяющиеся вывихи могут развиваться из-за неправильного прикуса, деформаций челюсти, перерастяжения суставной капсулы, а также вследствие некорректного вправления острого вывиха или недостаточного периода «спокойствия» после лечения.

Для появления привычного вывиха порой бывает достаточно минимального внешнего воздействия, а в некоторых случаях он развивается даже без очевидных причин из-за постепенного смещения сустава.

Могу с уверенностью сказать, что в медицинской практике встречаются и врожденные вывихи ВНЧС, вызванные аномальным формированием височно-нижнечелюстного сустава.

У здоровых людей вывихи случаются редко. К провоцирующим факторам я могу выделить пациентов с дисфункцией ВНЧС. Она почти всегда есть при:

  • частичном или полном отсутствии зубов;
  • ночном зубном скрежете (бруксизме);
  • деформациях челюсти и шеи (последствиях травм);
  • гнойных воспалениях (бактериальные инфекции);
  • врожденных аномалиях развития сустава (неправильное формирование сустава);
  • перенапряжении жевательных мышц вследствие повышенной речевой нагрузки (например, у вокалистов и людей из публичных профессий).

Диагностика вывиха ВНЧС

  1. Сбор анамнеза. Гнатолог уточняет жалобы пациента, расспрашивает о начале заболевания, его возможных причинах, а также о наличии других проблем со здоровьем и суставами.
  2. Наружный осмотр и пальпация. Во время открытия рта гнатолог ощупывает челюсть, наблюдает движение суставных головок, которые выходят за пределы суставной впадины и вызывают сильную боль. При движениях челюсти можно услышать характерные щелчки.
  3. Компьютерная томография и МРТ. Они позволяют точно определить наличие вывиха, оценить состояние окружающих тканей, степень повреждения сустава, возможные осложнения и исключить перелом челюстного отростка.

Вывих ВНЧС Гнатон

Лечение вывиха ВНЧС

В большинстве случаев лечение вывиха височно-нижнечелюстного сустава проводится консервативно. Я, как гнатолог, вручную возвращаю суставную головку на место с характерным щелчком, после чего восстанавливается нормальная подвижность нижней челюсти. Для предотвращения повторных смещений на подбородок пациента накладываю специальную повязку. По мере сокращения растянутых связок пациент уже может возвращаться к обычному ритму жизни.

При хронической форме назначается комплексная терапия, которая включает ортодонтическое лечение для исправления прикуса, так же важно проводить специальные упражнения для укрепления жевательных мышц и массаж.

  • Сплинт-терапия. Используется специальная накладка или шина, которая помогает восстановить функциональность височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Зубная окклюзионная шина возвращает сустав в нормальное положение и снижает мышечное напряжение при жевании. Болевые ощущения уменьшаются практически сразу после начала использования.
  • Коррекция прикуса. Брекет-системы и элайнеры, исправляют дефекты прикуса. Они создают давление на зубы, постепенно перемещая их в физиологически правильное положение. В результате челюсти смыкаются идеально, что предотвращает смещение и вывихи сустава.
  • Упражнения для укрепления жевательных мышц. Упражнения для жевательных мышц помогают укрепить связочный аппарат, нормализовать работу суставов и уменьшить риск повторного вывиха.

Вот какие упражнения следует выполнять (регулярно, под контролем гнатолога):

  • сжатие и расслабление челюстей;
  • сопротивление открыванию и закрытию рта;
  • движения челюсти из стороны в сторону;
  • вытяжение челюсти вперед и назад, расслабление и растяжка мышц.

Для лечения повторяющихся вывихов височно-нижнечелюстного сустава используются так же и хирургические методы. Операции проводятся как открытым, так и эндоскопическим способом. Например, для увеличения высоты суставного бугорка его расщепляют и вставляют в образовавшийся промежуток имплантат. В некоторых случаях используется иссечение части суставной капсулы или её укрепление с использованием полоски соединительной ткани на основе коллагена.

Вид операции выбирается хирургом после детального обследования пациента и с учетом его индивидуальных особенностей.

Профилактика вывиха ВНЧС

Профилактика вывиха височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) важна. Нужен контроль за амплитудой открывания рта во время приема пищи, пения, чистки зубов и врачебных манипуляций. Также важно устранять предположительные факторы и избегать травм нижней челюсти. После вправления вывиха или хирургического вмешательства на ВНЧС нужно строго соблюдать назначенный режим и пройти полноценную реабилитацию.


В заключении хочу сказать, что вывих ВНЧС – серьезное нарушение, требующее своевременной диагностики, комплексного индивидуального подхода и лечения. При первых симптомах важно обратиться к гнатологу, чтобы избежать осложнений и хронической нестабильности сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) не лечится без ортодонтии и протезирования, все работает только в КОМПЛЕКСЕ!

Что нужно знать пациенту про Gnatone?

Внимание! Акция для докторов

Основы Гнатологии
Основы гнатологии онлайн курс

Современный взгляд на комплексное стоматологическое лечение.

Скидка 90% для партнёров Gnatone

Авторский курс

Купить сейчас

Свежие материалы

Заходи к нам

Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Отправляя сведения через любую электронную форму на этом сайте, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Адреса официальных клиник MY ORT: Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1; Медиков 10 к.1; ул. Варшавская 61к1; Московский Пр.-т, 191. ООО «Симбиоз»

 

© 2024 Gnatone|Гнатон. Гибкие технологии ортодонтического лечения. Все права защищены.

Gnatone TMG | Гнатон